Реабилитация посл пластической операции
Реабилитация-50% успеха после проведённых процедур.
Текс подготовлен косметологом- реабилитологом Санкт петербургской клиники СПИКА Гинтовт Елизаветой Алексеевной.
Быстрое воостановление позволяет в короткие сроки вернуться к активной социальной жизни. После пластических операций и инвазивных инъекционных методик неизбежно возникают гематомы, отеки, ассиметрии. Несмотря на то, что процедуры проведены корректно, пациенты постоянно находятся в подавленном состоянии и как правило у них возникает один вопрос, как ыстро пройдут синяки, уйдут отеки. Цель косметолога провести комплекс реабилитационных процедур, тем самым облегчить состояние пациента и быстрее вернуть к активной жизни. На сегодняшний день в арсенале доктора есть много возможностей ускорить процесс заживления при помощи аппаратной косметологии, инъекционных методов и лекарственных препаратов.
План реабилитации индивидуален, общим же является доказанная эффективность методов и надежность оборудования. Все процедуры по восстановлению хорошо зарекомендовали себя в ежедневной косметологической практике, проходят безболезненно и максимально комфортны для пациента.
Комплексные программы ставят перед собой задачи ликвидировать проблемы, связанные с оперативным вмешательством, инвазивными косметологическими процедурами (болевой синдром, гематомы, улучшение микроциркуляции и восстановление лимфооттока, стимуляция регенеративных процессов).
Комплекс процедур ведёт к:
- сокращению сроков реабилитации,
- купированию болевого синдрома,
- ускорению рассасывания гематом,
- устранению отёчности тканей,
- восстановлению кожной чувствительности,
- улучшению микроциркуляции в повреждённых и смежных областях.
- правильному формированию рубцовой ткани,
- предупреждению осложнений (лимфадениты, лимфангиты , присоединение вторичной инфекции ).
Предлагаем рассмотреть современные физиотерапевтические методы , применяемые в косметологии после травматичных процедур и пластических операций.
Микротоковая терапия (МТТ).
В последние годы стремительно растёт популярность микротоковой терапии. Это объясняется тем, что данный метод прост, эффективен и практически безопасен. Микротоковая терапия- один из электротерапевтических методов воздействия на организм человека, в котором используется слабый импульсный электрический ток в диапазоне от 10 до 600 мкА с частотой 0,1-300Гц.Под действием мягкой МТ-стимуляции на поверхностные, глубокие лимфатические сосуды и лимфоузлы улучшается отток лимфы, снижаются застойные явления, ускоряются метаболические процессы в тканях. Микротоковая терапия позволяет справиться с застойными явлениями, добиться выраженного снижения отечности, болевого синдрома , чувства парестезий ( онемения ) укрепления стенок сосудов и стимулирует клеточное дыхание , нормализует потенциал клеток , открывают ионные каналы, активируют ферменты клеток, увеличивают синтез АТФ, белка и липидов, ускоряют дифференцировку и регенерацию тканей в зоне операционного воздействия.(8) Режимы микротоков соответствуют билогическим параметрам клеточных мембран, что делает метод высокоэффективным. Процедуры МТТ широко используют с целью подготовки к хирургическим вмешательствам и для реабилитации пациентов в послеоперационном периоде, в том числе и после пластических операций на лице.
Прессотерапия.
Представляет собой безболезненную процедуру, которая устраняет застой лимфы в отдельных зонах лимфатической системы человека. При локальном увеличении атмосферного давления снижается градиент гидростатического давления и происходит уменьшение фильтрации жидкости и транспорта газов через стенку эндотелия. За счёт увеличения локального кровотока и лимфотока происходит дренирование межклеточных пространств и уменьшение отека тканей. Сочетание периодов локального повышения атмосферного давления способствует улучшению тонуса сосудов мышечного типа и селективной проницаемости капилляров. Это приводит к увеличению скорости транскапиллярного обмена веществ и конвекционного потока жидкости между кровью и интерстицием и улучшению кровоснабжения скелетных мышц и эндотелия артерий эластичного типа и вен.
Прессотерапия, выводя из организма излишки жидкости, и вредные вещества, восстанавливает водный баланс, что объясняется нормализацией циркуляции лимфы и межклеточной жидкости. Это улучшает и венозное кровообращение, активизирует обменные процессы в клетках кожи и жировых клетках.
Существуют специальные программы применения прессотерапии в реабилитации после липосакции.
Вибровакуумтерапия ( эндермология ).
Лечебное воздействие на пациента локальной вакуумы-декомпрессии и вибрации. Сочетанное воздействие локального разрежения и вибрации на различные ткани вызывает механическую стимуляцию нервных и мышечных волокон. Декомпрессия вызывает усиление различных видов обмена веществ, повышение кровотока в подлежащих тканях, улучшает их лимфоток. Вибрации сложной траектории и определенной частоты вызывают эффект продольной ударной волны колебаний мышечных волокон, что приводит к повышению сократимости и возбудимости скелетных и гладких мышц, а также активации уровня обменных процессов всех слоёв кожи и подкожной жировой клетчатки, повышение сцепления вакуум – аппликатора с кожей приводит к увеличению глубины эффективного воздействия вследствие усиления кровенаполнения и напряжения тканей в месте его приложения.
Лазеротерапия.
Один из самых современных и эффективных методов лечения гематом и рубцовых изменений.
На сегодняшний день выделяют два вида лазеров, которые способны справиться с быстрым устранением гематом.
1) Сосудистый лазер на красителях Vbeam perfecta с длиной волны 595 нм и терапевтическими микроимпульсами. Vbeam perfecta убирает гематомы за одну процедуру, справляется с длительными покраснениями (эритемой) кожи после оперативных вмешательств, а также способствует формированию нормальной рубцовой ткани.
2) Фракционный фототермолиз на аппарате Fraxel:restore DUAL, который включает два типа лазера: эрбиевый лазер 1550 нм и тулиевый лазер 1927 нм.
Курс реабилитации и комплекс процедур подбирается индивидуально в зависимости от объема оперативного вмешательства, возраста пациента и индивидуальных особенностей, но в любом случае необходимо как можно раньше начинать проводить данные процедуры для достижения максимального эстетического результата