.
Липосакция
от 75000 Р от 65000 Р

Время операции: 40 мин.

Липосакция (липэктомия, адипосакция)

Липосакция — операция пластической хирургии, целью которой является реабилитация фигуры и улучшение пропорций тела за счет удаления жировой ткани. Хирургическая коррекция не является методом борьбы с ожирением, альтернативой или заменой физическим нагрузкам и сбалансированному питанию. Стабильность результата, достигнутого в ходе операции, во многом зависит от пищевых привычек и рациона питания пациента.

 

Показания к липосакции

 

Липосакция, или липэктомия, показана пациентам, у которых имеется излишек жира на определенном участке тела. Ожирение, при котором имеет место увеличение толщины подкожной клетчатки по всему телу, нельзя рассматривать в качестве показания к хирургической коррекции. Более того, при значительной степени ожирения операция может быть противопоказана.

 

Чаще всего проблемные жировые отложения локализуются в зонах с некоторыми особенностями нейрогуморальной регуляции. Здесь превалируют альфа-2-адренорецепторы, активация которых приводит к депонированию жира в адипоцитах, а не к его разрушению. Топографическая карта областей с доминированием альфа-рецепторов индивидуальна для каждого человека, но для большинства людей подобными проблемными зонами являются:

 

  • Бедра, внешняя поверхность («ушки», «галифе»).

  • Ягодичная область, в частности, нижние квадранты ягодиц.

  • Нижняя часть живота (ниже пупка).

  • Второй подбородок.

 

Операция может быть проведена и в других анатомических областях, подверженных аномальному отложению жиров. Хирургическая коррекция позволяет привести в форму плечи, верхние отделы брюшной стенки, заднюю или внутреннюю поверхность бедер. Исключение составляют спина, голень и передняя поверхность бедра — здесь липосакция не проводится.

 

Как проводится липосакция?

 

Коротко о том, как проводится липосакция. На начальном этапе пластический хирург делает на коже оперируемой области небольшие разрезы. Через эти разрезы он вводит в подкожную клетчатку специальный хирургический инструментарий, с помощью которого осуществляет разрушение жировой ткани (о методах и технологиях деструкции жира рассказывается в следующем разделе).

 

После того как жир будет разрушен и превратится в эмульсию (крупно-дисперсная жидкость), начинается аспирационный этап. Врач удаляет эмульгированный жир путем аспирации, проще говоря, отсасывает его из организма. Для аспирации жира может использоваться ручная или аппаратная методика. При ручном способе жировая эмульсия отсасывается при помощи шприца, при аппаратном способе для этого используется специальный прибор, который называется аспиратор.

 

Виды липосакции

 

Появление различных видов липосакции произошло в результате совершенствования старых и разработки новых методов физического или химического воздействия для деструкции жировой ткани. В зависимости от механизма разрушения жировых клеток выделяют следующие виды липосакции:

 

Вакуумная адипосакция

 

При вакуумной, или классической, липосакции в жировую ткань вводится проводник со специальным наконечником (канюля). Движениями проводника хирург постепенно разбивает жир за счет механического повреждения клеток. В дальнейшем эмульсия выводится из зоны коррекции одним из рассмотренных ранее способов, в основе которых лежит создание области отрицательного давления, или вакуума, ручным или аппаратным методом.

 

Особенности вакуумной адипосакции в том, что таким способом можно удалить до пяти литров жира. Следует заметить, что такой объем считается очень большим, превышать его не рекомендуется. Оптимальный объем удаляемого жира — от 0,5 до 2,5 литров. Более пяти литров удаляется только после всестороннего анализа клинической картины при очень хорошем состоянии здоровья пациента.

 

Несмотря на кажущуюся простоту, у классической вакуумной методики достаточно недостатков:

 

  • Во время деструкции жира можно травмировать нервы и кровеносные сосуды. Риск повреждения этих структур относительно высок.

  • Кровопотеря больше, чем при других видах липэктомии.

  • Возрастает вероятность развития осложнений после операции.

  • Восстановление идет дольше, симптомы послеоперационного периода выражены сильнее.

 

Тумесцентная липосакция

 

Улучшенная модификация рассмотренной ранее методики. Перед деструкцией жира хирург вводит в подкожную клетчатку специальный раствор, обладающий липолитическим действием. Липолитик растворяет мембраны адипоцитов и превращает триглицериды в эмульсию, благодаря чему процесс последующей деструкции растворенного жира значительно упрощается.

 

Удаляется разрушенный жир при помощи ручной (шприцевой) или аппаратной аспирации. Преимуществом метода является возможность использовать для отсасывания жира тонкие проводники, которые в меньшей степени травмируют ткани, нервы и кровеносные сосуды. Кровопотеря во время операции меньше, восстановительный период протекает проще (менее выражены отеки, боль, гематомы) и быстрее.

 

Как и классическая вакуумная методика, тумесцентная липосакция эффективна при значительном излишке жировых отложений. Можно удалить 5 литров жира и более, хотя превышать этот объем по-прежнему не рекомендуется ввиду значительного усиления операционного стресса и повышения риска осложнений.

 

Ультразвуковая липэктомия

 

При ультразвуковой липэктомии для деструкции жировой ткани используется другой метод физического воздействия — ультразвук. Через разрезы на коже врач вводит в подкожную клетчатку проблемной зоны специальный датчик, который излучает ультразвуковые волны. Под действием акустической волны и генерируемой ею кавитации адипоциты нагреваются до критичной температуры и разрушаются. Запасенный в клетках жир превращается в гомогенную эмульсию, которую можно легко удалить аппаратным или ручным способом.

 

Ключевое достоинство ультразвуковой адипосакции в минимальном риске травмирования окружающих тканей, нервных сплетений, венозных и артериальных сосудов. Во время операции значительно сокращается кровопотеря. Благодаря сохранности сети сосудов улучшается трофика и оксигенация тканей после операции, ускоряются репаративные процессы, быстрее проходят отеки.

 

Ультразвуковая липосакция отличается коротким и простым периодом восстановления, но и у этой инновационной методики есть минусы. Термическое воздействие ультразвука распространяется и на покровные ткани. При неосторожном применении это может привести к ожогу кожи, а потому при деструкции жира ультразвуком хирург должен действовать предельно внимательно. Методика требует от врача большого опыта и высокой квалификации.

 

Лазерная липосакция

 

Наиболее прогрессивный метод деструкции излишков жира — разрушение при помощи лазерного луча. В подкожную клетчатку вводится специальный датчик, который является излучателем светового пучка с определенной длиной волны. Как и ультразвук, лазерный луч нагревает адипоциты и за счет теплового эффекта провоцирует липолиз. Главное отличие метода в том, что лазер действует локально и не прогревает окружающие ткани, благодаря чему нет риска получить термический ожог кожных покровов.

 

У лазерной липосакции много и других достоинств:

 

  • Лазер обладает антисептическим действием и губительно действует на патогенные микроорганизмы; риск инфекционных осложнений после хирургического вмешательства полностью исключен.

  • Лазер запаивает мелкие кровеносные сосуды и минимизирует кровотечение.

  • Лазерный луч стимулирует регенеративные процессы, ускоряя восстановление и заживление поврежденных в ходе операции тканей.

  • Риск операционных и послеоперационных осложнений после лазерной липосакции минимален.

  • Период реабилитации проходит с минимальным дискомфортом. Отеки и боль выражены незначительно и быстро проходят.

  • На полное заживление зоны коррекции нужно меньше времени, чем после ультразвуковой или тумесцентной липосакции.

 

Особенность лазерной липосакции в том, что нет возможности одномоментно удалить большой объем жира. Объем жировой ткани, который можно разрушить с применением лазера, не должен превышать 1,5-2 литра.

 

Операции, которые проводятся вместе с липосакцией

 

Главной целью липосакции является не удаление излишка жира, а реабилитация фигуры, улучшение эстетики тела за счет изменения пропорций и комплексного ремоделирования области коррекции. В некоторых случаях для достижения поставленной цели достаточно адипосакции, однако очень часто хирурги сталкиваются с сочетанными изменениями всего комплекса тканей проблемной зоны.

 

К примеру, у многих пациентов вместе с излишком жира в нижних отделах живота наблюдается ослабление прямых мышц и соединительнотканного апоневроза. К этим проблемам часто добавляется снижение тонуса и растяжение кожи, которое приводит к появлению неэстетичных складок.

 

В такой ситуации улучшить эстетику тела за счет одной липосакции невозможно. Пациенту может быть рекомендована одномоментная или поэтапная коррекция, включающая укрепление соединительнотканных структур и иссечение избытка растянутой кожи с подтяжкой комплекса покровных тканей.

 

Похожие проблемы (растяжение, снижение эластичности, избыток кожи) типичны для задней поверхности плеча (верхняя часть руки). Липосакцию в таком случае уместно дополнить кожной пластикой, включающей удаление излишка кожи и подтяжку покровных тканей.

 

Подготовка к липосакции

 

Как готовиться к липосакции? Первый этап — консультация пластического хирурга, во время которой нужно детально рассказать врачу о своих проблемах, а также об ожиданиях от операции. Уже на первичной консультации проводится компьютерное моделирование результата, которое позволяет оценить, как изменится фигура пациента после удаления лишнего жира из проблемной зоны.

 

Если результат 3D моделирования устраивает пациента, назначается диагностическое исследование, которое проводится для исключения противопоказаний. При отягощенном анамнезе назначаются дополнительные диагностические процедуры и консультации узких специалистов.

 

Если противопоказаний к хирургическому вмешательству нет, начинается непосредственно подготовка к липосакции. Уже на этом этапе пациент совместно с хирургом подбирает компрессионный трикотаж (бандаж, пояс), который нужно будет носить во время послеоперационной реабилитации. Эластичное белье выбирается с учетом новых размеров и пропорций зоны коррекции, часто оно шьется индивидуально.

 

Перед операцией необходимо отказаться от курения и алкоголя. Отказ от вредных привычек позволяет снизить операционные риски и ускорить реабилитацию. Также необходимо прекратить принимать препараты, влияющие на систему гемостаза, не посещать солярий, не загорать под солнцем. За неделю до операции противопоказаны косметологические процедуры, в том числе проводимые в домашних условиях.


Реабилитация после липосакции

 

В хирургическом стационаре пациент остается на 1-3 суток после операции, по показаниям период госпитализации может быть увеличен до 5-6 дней. В раннем периоде реабилитации сохраняется отечность тканей. Из послеоперационной раны возможны кровянистые выделения. Температура тела на протяжении нескольких дней может оставаться повышенной. Присутствуют болевые ощущения, для уменьшения боли назначаются рецептурные анальгетики.

 

На протяжении всего периода реабилитации важно неукоснительно соблюдать общие правила восстановления и индивидуальные рекомендации хирурга:

 

  • Исключаются физические нагрузки. Занятия спортом противопоказаны.

  • Компрессионный трикотаж необходимо носить постоянно. Он способствует уменьшению отеков, закрепляет результат липосакции, ускоряет заживление.

  • Нельзя загорать в солярии или под солнцем, купаться в бассейне или открытых водоемах.

  • Горячие ванны, равно как и другие процедуры, повышающие температуру тела, противопоказаны.

 

Питание после липосакции должно быть сбалансированным по калориям, белкам, жирам и углеводам. В меню должно быть много продуктов растительного происхождения, богатых витаминами и минеральными элементами. Жирные сорта мяса желательно исключить из рациона, равно как и быстрые углеводы. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать потребностям организма, в противном случае возрастает риск повторного формирования жировых отложений.

 

Противопоказания

 

  • Ожирение 3 или 4 степени.

  • Заболевания эндокринной системы.

  • Снижение свертываемости крови на фоне приема медикаментов, врожденная или приобретенная патология гемостаза.

  • Тяжелые заболевания мочевыделительной, гепатобилиарной, сердечно-сосудистой системы.

  • Беременность, лактационный период.

  • Психические заболевания, эпилепсия.

  • Онкологическая патология.

 

Показания

Излишки жира на бедрах, внешняя поверхность («ушки», «галифе»)Излишки жира в ягодичной области, в частности, нижние квадранты ягодиц.Излишки жира на нижней части живота (ниже пупка)Второй подбородок

Фото до и после Ещё

Liposakciya (7).jpg Липосакция

Liposakciya (6).jpg Липосакция

Liposakciya (2).jpg Липосакция

Liposakciya (5).jpg Липосакция

Liposakciya (1).jpg Липосакция

Liposakciya (3).jpg Липосакция

Liposakciya (4).jpg Липосакция

Отзывы клиентов

Всего 1 отзывов

Оставить свой отзыв

Поля помеченные звёздочкой, являются обязательными!

Развернуть

Марина Григорьева

Это мой первый опыт, поэтому сравнить не с чем. Я очень довольна, все хорошо. Спасибо, Елена Юрьевна

Вопрос-ответ

Всего 1 вопроса

Задать вопрос

Поля помеченные звёздочкой, являются обязательными!

Развернуть

Юлия Сергеевна, Дакка

27.07.2016

Через какое время после кормления грудью можно увеличивать грудь?

Обычно, не ранее чем через шесть месяцев после окончания лактации. В любом случае перед увеличивающей маммопластикой стоит посетить маммолога, даже если кормление грудью не проводилось.

Записаться на приём

Жду вас:

Оставьте заявку, и наш специалист перезвонит в ближайшее время

Спасибо!

Ваша заявка отправлена, мы перезвоним вам в ближайшее время!

Закрыть